Два гормоноподобных вещества, содержащихся в продуктах из сои, могут
вызывать необратимые изменения в структуре мозга и расстройству
репродуктивных функций. Такие выводы, как передает РИА
"Новости", содержатся в статье ученых из университета Северной Каролины
(США), опубликованной в журнале Neurotoxicology.
Результаты экспериментов впервые показали, что фитоэстрогены - вещества
растительного происхождения, подобные по своему воздействию женскому
гормону эстрогену, - могут приводить к необратимым изменениям структур
мозга, важных для репродуктивных функций женщин.
В
частности, как выявило исследование, эти вещества воздействуют на
связанные с полом структуры в гипоталамусе - части мозга, которая важна
для регулирования процессов овуляции и полового созревания.
Ученые исследовали воздействие фитоэстрогенов (генистеина и эквола) на
новорожденных крыс, а затем, когда они достигали зрелости, изучали их
репродуктивные функции.
Генистеин - фитоэстроген,
который содержится в различных растениях, в том числе соевых бобах и
продуктах на основе сои. Эквол - гормоноподобное вещество, которое
формируется при переработке других фитоэстрогенов микроорганизмами,
живущими в пищеварительном тракте. Около трети людей имеют в организме
бактерии, вырабатывающие эквол.
Исследование показало,
что и генистеин, и эквол приводят к раннему нарушению менструального
цикла, что может быть эквивалентно раннему наступлению менопаузы у
людей. Эксперимент также показал, что генистеин приводит к раннему
наступлению половой зрелости.
Один из авторов
исследования, доктор Хизер Пэтисол, отмечает, что "схема" поражения
мозга сходна у крыс и людей. По ее словам, это исследование очень
важно, несмотря на то, что изменения в структуре мозга являются
необратимыми.
"Если вы понимаете, что сломано, вы получаете возможность лечить это", - говорит Пэтисол.
Она отмечает, что полученные результаты важны для оценки влияния
фитоэстрогенов на эмбрионы и новорожденных, так как фитоэстрогены могут
преодолевать плацентарный барьер и попадать в организм плода.
Ранее группа ученых из Гарвардского института здравоохранения в ходе
широкомасштабного исследование влияния фитоэстрогенов на качество
мужского семени показала, что у мужчин, питающихся в основном соевыми
продуктами, понижена концентрация сперматозоидов в семенной жидкости.