Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024
14:16
Вся фантастика
Меню сайта
Наш опрос
Какой мир Вы считаете наиболее интересным?
Всего ответов: 159
Главная » 2008 » Июль » 24 » США отказываются от тестирования новой вакцины от СПИДа
США отказываются от тестирования новой вакцины от СПИДа
15:03
21.07.2008 12:33 | Радио Свобода
Американский Федеральный исследовательский институт аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) отменил самые крупномасштабные испытания новой вакцины, защищающей от вируса иммунодефицита. Вакцину с надеждой ждали восемь с половиной тысяч человек, но она признана неэффективной.

О том чем вызвано такое решение рассказывает профессор-вирусолог Даниил Голубев:

- Восемь с половиной тысяч людей должны были получить эту вакцину и выйти в обычную свою жизнь, ведя свой обычный образ жизни. Речь идет о лицах особого риска. И вот такой огромный опыт отменяется. Потому что предшествующий опыт, по сути дела, такой же вакцины, какая предполагалась к использованию сейчас, оказался неэффективным. И ученые прямо говорят, что это вирус с чудовищными свойствами, он действует прямо на иммунную систему человека, которая и должна выработать средства для его подавления.

- Как действовала несостоявшаяся, но многообещающая вакцина?

- Это синтетическая вакцина, генно-инженерная. В основе ее лежит аденовирус, который используется как метод доставки антигенов против вируса иммунодефицита в организм. К этому обезвреженному аденовирусу пятого типа, который имеет способность проникать в организм и в соответствующие клетки, присоединяются три антигена белковых компонентов вируса иммунодефицита человека, и вот эти три компонента, синтетически приготовленные, должны произвести иммунологический эффект, вызвав образование антител против дикого, вирулентного вируса ВИЧ. Но в результате вместо защиты была зарегистрирована даже повышенная чувствительность к первичному заражению.

- Считалось, что это было самое многообещающее направление разработки вакцины. Означает ли это, что ученые оказались в тупике?

- Вся работа ведется как стрельба по ускользающей мишени. Мне трудно сказать, в каком новом направлении пойдет работа по созданию такого рода вакцин. Неслучайно сегодня Всемирная организация здравоохранения процедуру обрезания сделала центральной профилактической процедурой или почти центральной в Африке, а Израиль поставляет туда и специалистов, которые имеют большой опыт в этой области, а также специальное оборудование. Сегодня выяснены весьма важные и, в общем, абсолютно новые сведения. Генетические мутации, которые изначально защитили африканцев от вирулентных форм малярии, сделали их одновременно на 40% более чувствительными к ВИЧ-инфекции сравнительно с представителями других рас. Около 90% африканцев имеют мутации, которые изначально были вызваны устойчивостью, эволюционно возникшей, к вирусам малярии, и это обстоятельство объясняет, что 11% населения этого континента имеют слабую защиту от вируса иммунодефицита человека. Такая же ситуация имеет место и в США применительно к афроамериканцам. Притом что афроамериканцы составляют всего 13% населения США, более половины новоинфицированных относится к афроамериканцам.

- На разработку вакцины уже ушло больше двадцати лет, хотя американские ученые в свое время обещали создать ее в три года. Насколько вообще уникален такой долгий срок поисков вакцины?

- Время, которое тратит человечество на создание тех или иных вакцин, абсолютно ничем не лимитировано, кроме, я бы сказал, природы этого вируса и счастливого случая. Победа над оспой явилась результатом, в общем, счастливого случая, когда Эдвард Дженнер (Edward Jenner) в XVIII веке подглядел у природы ответ на вопрос, который висел над человечеством тысячелетиями, а именно: он увидел, что доильщицы, которые имеют на своих руках следы коровьей оспы, поскольку коровы болеют оспой, никогда не заболевают оспой. С другой стороны, полиомиелит был известен с начала ХХ века и идентифицирован, и возбудители его выделены, но только в середине 1950-х годов удалось создать сначала «убитую», а потом живую вакцину. И, наконец, третий пример. С 1933 года известен вирус гриппа, и с 1939 года идет разработка разного рода вакцин. Но грипп не ликвидирован. В случае ВИЧ исторический опыт мало что нам говорит. Единственное, что можно твердо сказать, что такого вируса, который бы специфически действовал на иммунные клетки, как на первичную цель своего воздействия на организм, до сих пор не было. И не исключено, что здесь требуются какие-то принципиально иные подходы. Но обрисовать их сегодня представляется достаточно сложным.

Просмотров: 603 | Добавил: Мастер | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Мир Фантастики

Две стороны:Проклятие Драконов
Каталог ролевых игр .Необъяснимые явления.Сайт о непознанном.
Статистика

 Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz