Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
04.12.2020
14:58
Вся фантастика
Меню сайта
Наш опрос
Какой мир Вы считаете наиболее интересным?
Всего ответов: 157
Главная » 2008 » Март » 21 » Под поверхностью Титана существует океан из воды и аммиака
Под поверхностью Титана существует океан из воды и аммиака
14:10
(08:28) 21.03.2008
Аппарат Кассини, работающий в данный момент у Сатурна и его спутников, обнаружил свидетельства однозначно указывающие на наличие подземных океанов из воды и жидкого аммиака на спутнике Сатурна Титане. Данные открытия были сделаны в результате самого масштабного и детального радарного исследования Титана.

"С органическими дюнами, озерами, каналами и горами, Титан остается одним из наиболее активных и наиболее похожих на нашу планету космических тел в Солнечной системе. Теперь мы получили данные о том, как Титан вращается, а это дает нам возможность заглянуть под его поверхность", - говорит один из авторов исследования доктор Ральф Лоренц, ведущий научную деятельность в Университете им Джона Хопкинса.

С октября 2005 по май 2007 года апертурный радар Кассини собрал данные о Титане за 19 различных проходов аппарата вблизи спутника. При помощи радара удалось "взглянуть" сквозь очень плотную и толстую атмосферу  Титана, богатую метаном, после чего перед специалистами открылась уникальная картина поверхности спутника, говорят в НАСА.

На сегодня точно установлено, что на Титане существуют как минимум 50 различных видов местности - озера, каньоны, горы и др. Однако есть на Титане и одна довольно редкая особенность, говорят специалисты, дело в том, что местный пейзаж очень изменчив, а ландшафт крайне подвижен.

"Систематические изменения в местном окружении невозможно объяснить лишь притяжением Сатурна. Наблюдения показывают, что за 2 года исследований некоторые местности смогли "уехать" почти на 19 миль (около 30 км)", - говорит Лоренц.

Суммировав все эти доводы и добавив к ним наиболее свежие данные Кассини, специалисты пришли к выводу, что под поверхностью Титана присутствуют океаны жидкой воды, смешанной с аммиаком, а многие регионы на поверхности спутника подобно островам как-бы плавают над этим океаном.

"Мы полагаем, что на глубине порядка 100 км под поверхностью и льдом, идущим прямо под ней, существует океан", - говорит Браен Стилес, соавтор исследования и представитель Лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (Калифорния, США).

Ученые отмечают, что именно изучение Титана является основной задачей миссии Кассини-Гюйгенс, так как именно на Титане, как предполагает современная наука, в глубоко замороженном состоянии могут находиться первые органические соединения, возникшие в Солнечной системе и предшествовашие возникновению жизни на Земле. Кроме того, Титан является единственным спутником планет Солнечной системы, обладающим собственной атмосферой, которая, к тому же, плотнее земной в 1,5 раза. Более того, Титан является крупнейшим спутником Сатурна и по свои размерам он превосходит планету Меркурий.

"Комбинация окружающей среды, богатой органическими соединениями и водой, является крайне привлекательной для астробиологов. Будущие исследования Титана помогут лучше нам понять внутренне водяное строение Титана, а также понять, почему на спутнике направление ветра всегда совпадает с направлением вращения", - говорит Лоренц.

Согласно плану полета Кассини, ближайший проход аппарата у Титана состоится уже 25 марта, когда аппарат проследует в 1000 километрах от спутника.
Просмотров: 601 | Добавил: Тирия | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Мир Фантастики

Две стороны:Проклятие Драконов
Каталог ролевых игр .Необъяснимые явления.Сайт о непознанном.
Статистика

 Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz