Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
01.12.2020
23:52
Вся фантастика
Меню сайта
Наш опрос
Какой мир Вы считаете наиболее интересным?
Всего ответов: 157
Главная » 2008 » Январь » 16 » Ученые обнаружили доисторического грызуна, весившего около тонны
Ученые обнаружили доисторического грызуна, весившего около тонны
20:53
(16:00) 16.01.2008
На территории современного Уругвая ученые обнаружили останки доисторического грызуна, вес которого при жизни мог достигать 1 000 килограмм. Вымер грызун, получивший название Josephoartigasia monesi, около 2 млн лет назад.

По словам специалистов из Национального музея антропологии и естествознания и Института Физики в городе Монтевидео, череп Josephoartigasia monesi имеет 53 см в длину. Найдены останки древнего животного были во время раскопок в прибрежной зоне Уругвая, когда в структуре одного из валунов были найдены необычные отпечатки, а рядом с ними находились и фрагменты скелета гигантского грызуна.

Эрнесто Бланко, палеонтолог из Института физики Монтевидео, говорит, что если базироваться на данных моделирования и анализе фрагментов животного, то можно говорить, что Josephoartigasia monesi был отдаленно похож на бурундуков или хорьков с одной лишь разницей - первый был в сотни раз больше и тяжелее своих современных сородичей.

Несмотря на свои внушительные габариты, у Josephoartigasia monesi не было соразмерных зубов, поэтому ученые полагают, что животное питалось мягкими овощами или фруктами, а для окружающих он был вряд ли опасен.

Уругвайские специалисты говорят, ранее были обнаружены еще одни из предков современных грызунов - 700-килограммовые Phoberomys pattersoni, который появились на нашей планете около 8 млн лет назад на территории севера современной Венесуэлы. Phoberomys pattersoni были обнаружены в 2003 году и по своим размерам они были похожи на современных коров. Тогда именно это животное стало крупнейшим грызуном в мире, но сегодня этот рекорд побит.

"Нет никаких сомнений, что найденные останки принадлежали огромному и крайне необычному млекопитающему", - говорит Марсело Санчез, палеонтолог из Университета Цюриха (Швейцария). Кроме того, он не исключает и того, что в будущем будут найдены останки еще более крупного грызуна.

По словам Санчеза, Южная Америка отделилась от Северной примерно 65 млн лет назад и с тех пор она и вся ее фауна стали развиваться в замкнутой экосистеме. Кроме того, именно тогда (примерно 64 млн лет назад) на Земле вымерли динозавры, а потому на планете образовалось множество незаполненных биологических ниш. В результате этого у многих животных не стало традиционных врагов и они перестали быть объектом пищевой цепи, что позволило им свободно эволюционировать.

Кроме того, специалисты отмечают что именно Южная Америка послужила местом развития почти всех существующих на сегодня грызунов.

На сегодня самым крупным из живых грызунов является 50-килограммовая морская свинка капибара, которая также обитает в Южной Америке.
Просмотров: 655 | Добавил: Isien | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Мир Фантастики

Две стороны:Проклятие Драконов
Каталог ролевых игр .Необъяснимые явления.Сайт о непознанном.
Статистика

 Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz