Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
25.09.2017
14:29
Вся фантастика
Меню сайта
Наш опрос
Какой мир Вы считаете наиболее интересным?
Всего ответов: 156
Главная » 2009 » Июль » 15 » На Венере когда-то были океаны
На Венере когда-то были океаны
14:51
Европейский научный орбитальный зонд Venus Express, работающий в данный момент на орбите вокруг Венеры, завершил создание первой в истории инфракрасной карты южного полушария планеты. Новая карта наталкивает ученых на мысль о том, что в далеком прошлом наша соседка в Солнечной системе была гораздо больше похожа на Землю. Здесь были активные тектонические плиты и океаны воды, совсем как сейчас на нашей планете.

Карта, составленная европейскими учеными, состоит из нескольких тысяч индивидуальных снимков, сделанных в период с мая 2006 по декабрь 2007 года. Так как Венера в наши дни закрыта толстым слоев очень плотных и густых облаков, то в оптическом диапазоне увидеть поверхность планеты нельзя, это можно сделать лишь в инфракрасном диапазоне, что и было сделано.

"Хотя радарные системы в прошлом нами и были использованы для получения снимков поверхности Венеры в высоком разрешении, именно Venus Express впервые составил полную картину, которая к тому же еще и указала нам на химический состав пород Венеры", - рассказывают в Европейском космическом агентстве. По словам специалистов, на комплексной карте отчетливо видны несколько возвышенных плато, которые раньше, скорее всего, были континентами, а все что было ниже, уходило под воду. По предположению специалистов, в большинстве своем венерианские континенты имеют вулканическую природу происхождения.

"Это не безупречное научное доказательство, но довольно веская и обоснованная теория. Мы на самом деле можем сказать о наличии континентов, химическая композиция которых отличается от поверхности, которая могла быть погружена в воду", - говорит Нильс Мюллер, физик и руководитель картографического проекта.

Каменные породы, из которых состоят венерианские континенты выглядят на карте совсем иначе, так как они излучают инфракрасное излучение в объемах, схожих с теми, как излучают стены жилых домов, которые за день от солнца нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло в воздух. Кроме того, их состав отличен от других пород, что также накладывает свой отпечаток на особенности излучения.

Советские посадочные модули, высаженные на Венеру в 70х-80-х годах высаживались на поверхность вдалеке от возвышенностей, поэтому здесь в регионах посадки были зафиксированы только базальтовые породы. На "континентах" Венеры сейчас обнаружены химические породы, которые по своим свойствам очень напоминают земной гранит.

Гранит формируется, когда древние каменные породы из базальта начинают взаимодействовать с движущимися тектоническими плитами планеты. Здесь на них воздействует высокая температура, давление и вода. В итоге формируется комбинированная порода, из которой в значительной степени и состоят плато на Венере.

"Если здесь есть гранит, а он здесь есть, то на планете обязательно должна была быть и вода с активными тектоническими процессами", - резюмирует Мюллер.

По словам ученого, сейчас вода на Венере полностью испарилась в космическое пространство, но вулканическая активность все еще может присутствовать - на снимках в разных частях плато видны температурные колебания, доходящие до 20 градусов по Цельсию. При этом, исследователи говорят, что пока физически извержений на Венере зафиксировано не было.
Просмотров: 390 | Добавил: Isien | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Мир Фантастики

Две стороны:Проклятие Драконов
Каталог ролевых игр .Необъяснимые явления.Сайт о непознанном.
Статистика

 Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz