Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
22.09.2017
01:57
Вся фантастика
Меню сайта
Наш опрос
Какой мир Вы считаете наиболее интересным?
Всего ответов: 156
Главная » 2009 » Февраль » 11 » Наиграться до смерти
Наиграться до смерти
15:00

Чрезмерное увлечение видеоиграми может привести к непредсказуемым последствиям. Иногда дело может закончиться даже летальным исходом. Хотя в большинстве случаев игры - всего лишь удобное оправдание, а настоящие мотивы лежат гораздо глубже. Лента.Ру вспоминает, какие связанные с играми громкие преступления произошли за прошедший год.

На днях семнадцатилетнего подростка Дэниела Петрича (Daniel Petric) признали виновным в предумышленном убийстве собственной матери, а также в попытке предумышленного убийства своего отца. Преступление было совершено в октябре 2007 года. Поводом для конфликта в семье стал шутер Halo 3 для приставки Xbox 360. Дэниелу он настолько понравился, что когда родители запретили ему играть, подросток раздобыл ключ от отцовского сейфа, взял лежавший там девятимиллиметровый пистолет (не забыв прихватить диск с любимой игрой), пришел в комнату к родителям и попросил их закрыть глаза, сообщив, что у него есть для них сюрприз.

Сюрпризом стала попытка совершения двойного убийства. Мать подростка Сьюзан Петрич скончалась от выстрела в голову. Отец Марк Петрич также был тяжело ранен, но все же выжил. Более того, позже он простил своего сына и даже пришел в суд на слушание его дела. Все попытки адвокатов оправдать действия Дэниела помешательством не нашли понимания у судьи. Конечно, чрезмерное увлечение Halo 3 могло побудить его к совершению преступления, но если человек в течение нескольких недель вынашивал план убийства, то дело тут, скорее всего, не только в игре. Впрочем, это уже неважно, так как подросток, по всей видимости, остаток жизни проведет в тюрьме.

Дэниел Петрич из Огайо - далеко не первый подросток, совершивший преступление, так или иначе связанное с видеоиграми. Только за прошедший год было несколько подобных случаев. Достаточно вспомнить, что в июле был вынесен приговор шестнадцатилетней Хизер Трухильо (Heather Trujillo), которая решила испытать действенность приемов из игры Mortal Kombat на своей сводной сестре. Семилетняя Зои Гарсия (Zoe Garcia) оказалась слабее виртуальных противников и после нескольких ударов потеряла сознание. Позже она скончалась от полученных травм. За убийство девочки Хизер Трухильо получила 18 лет тюрьмы.

Частично с видеоиграми оказалась связана резня, которая произошла 8 июня 2008 года в токийском районе Акихабара. Преступник сперва протаранил толпу прохожих на автомобиле, а затем вышел с ножом в руках и начал резать всех, кто попадался ему на пути. В результате этого происшествия погибло семь человек, еще несколько получили серьезные ранения. Позже выяснилось, что преступник - 25-летний Томохиро Като - большой поклонник комиксов и видеоигр.

Убей себя сам.

Известно немало случаев, когда геймеры сами становились жертвой собственного увлечения. Особенно остро это проблема стоит в азиатских странах, хотя в последнее время новости о погибших в результате "игровых марафонов" появляются не так часто. В сентябре 2005 года в Южной Корее от остановки сердца умер 28-летний мужчина, в течение 50 часов безотрывно просидевший за компьютерной игрой. В ноябре того же года по той же причине скончался 38-летний кореец. Ну и конечно стоит вспомнить фаната Diablo II, который в 2002 году умер от переутомления прямо за компьютером. Не стоит забывать, что в 2008 году в продажу поступила игра Grand Theft Auto IV. За каждой частью этого сериала тянется хвост из всевозможных скандалов, и история о приключениях Нико Беллика не стала исключением. В августе в Таиланде арестовали подростка, который сознался в том, что убил таксиста. Как он сам заявил, ему стало интересно, сможет ли он с такой же легкостью угнать такси, как это делает главный герой Grand Theft Auto IV. При этом он признался, что убийство не входило в его планы. Однако водитель начал сопротивляться, и его пришлось зарезать.

Конечно, далеко не все случаи заканчиваются столь трагично. Например, в конце апреля на прохожего неожиданно напал фанат Grand Theft Auto, стоявший в очереди за четвертой частью криминального сериала. Пострадавшему удалось отделаться легким ножевым ранением. Чуть раньше на подростка, уже купившего копию GTA IV, напали двое неизвестных, избили его и отобрали диск с игрой. Восемнадцатилетний молодой человек был доставлен в больницу с переломами носа и челюсти.

Легко смог отделаться и житель Испании, на которого в январе прошлого года напал его собственный сын. Восемнадцатилетний подросток на протяжении длительного времени проходил игру (какую именно - не уточняется) и не обращал внимания на все просьбы отца отвлечься хоть на какое-то время. Разозлившись, глава семейства выдернул кабель питания из сети. Подросток тут же набросился на отца и попытался задушить его проводом от геймпада. От смерти мужчину спасла его жена, которая помогла ему справиться с буйным сыном.

Также без жертв удалось обойтись, когда в США арестовали нескольких подростков, которые устраивали поджоги. По их словам, они пытались воспроизвести в реальной жизни сцены из шутера Postal 2 и симулятора скейтбординга Tony Hawk's Underground 2. Кстати, "игровые поджоги" в 2008 году были не редкостью. Например, в августе группа подростков из американского штата Джорджия спалила шесть автомобилей. Позже они свалили всю вину на уже упомянутую GTA IV, которая, якобы, научила их этому. Уже в текущем году в Южной Корее полиция поймала пятнадцатилетнего подростка, который поджег складское помещение после проигрыша в компьютерную игру.

Скриншот

Когда появляются новости о преступлениях, в которых фигурируют видеоигры, поднимается очередная волна общественного негодования. Некоторые журналисты (в основном из непрофильных изданий) стремятся заклеймить всех геймеров, причислив их к социально опасным личностям. Некоторые политики пытаются запретить это "потенциально опасное" развлечение или загнать разработчиков в жесткие рамки цензуры. При этом никто из них даже не пытается понять, что на всевозможные преступления геймеры идут вовсе не потому, что от видеоигр происходят непоправимые изменения психики.

Каждый подобный случай по своему уникален - вопрос лишь в том, на какие факты обращают внимание, а на какие просто закрывают глаза. Вину того же Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги с ножом, пытались списать на его увлечение шутерами с видом от первого лица, в частности - чересчур жестокой игрой Postal 2. И это несмотря на то, что уже тогда было известно о его увлечении антисемитской литературой. Так же происходило в случае со многими другими преступлениями. Гораздо проще обвинить во всем видеоигры, пагубное влияние разлагающей умы музыки или увлечение натуралистичными фильмами ужасов, чем попытаться разобраться в социальных или семейных проблемах того или иного преступника.

В конце концов, в мире полно абсолютно вменяемых поклонников видеоигр. Которые не поджигают машины, не убивают родственников, не калечат прохожих. Может, просто потому, что они дружат с головой.

Просмотров: 404 | Добавил: Тирия | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Мир Фантастики

Две стороны:Проклятие Драконов
Каталог ролевых игр .Необъяснимые явления.Сайт о непознанном.
Статистика

 Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz