Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
25.09.2017
14:27
Вся фантастика
Меню сайта
Наш опрос
Какой мир Вы считаете наиболее интересным?
Всего ответов: 156
Главная » 2009 » Февраль » 5 » Ученые нашли останки гигантской доисторической змеи
Ученые нашли останки гигантской доисторической змеи
10:59
Змея гигантских размеров в прошлом обитала в Южной Америке, останки колоссальных размеров были обнаружены совместной группой канадских, североамериканских и колумбийских палеонтологов на территории современной Колумбии. По словам ученых, древняя змея была около 13 метров в длину, а ее вес превышал тонну. Обитало супер-пресмыкающееся на нашей планете около 60 млн лет назад.

Судя по окаменевшим останкам скелета, этот представитель семейства змей был самым крупным в истории нашей планеты. "Это самая большая змея из всех, что видела наука", - говорит Джейсон Хед, палеонтолог из Университета Торонто (Канада). По его словам, такой вот древний обитатель тропических лесов мог без каких-либо проблем съесть человека и с минимальными усилиями слопать взрослого быка, правда ни первых ни вторых в рационе змеи не было.

Ископаемое животное получило научное название Titanoboa cerrejonensis, ее останки были найдены в угольных шахтах Серрежон на севере Колумбии. По внешнему строению Titanoboa cerrejonensis отличается от современных змей, даже если не брать в учет различия в размерах, Titanoboa cerrejonensis обладала большим удельным весом костей, нежели современные змеи.

Американские ученые обращают внимание и на еще один занятный факт: за последние 10-15 лет на территории Южной Америки были также найдены останки гигантских крокодилов, черепах и даже червей. Специалисты говорят, что такая необычная гигантомания - это прямое следствие особенностей древнего климата. 60 млн лет назад климат на Земле был существенно теплее, чем сейчас, и средняя температура в 35 градусов по Цельсию была нормой. Поэтому гигантские рептилии и пресмыкающиеся проживали в условиях перманентной жары.

В отношении найденной 13-метровой змеи ученые говорят, что она, скорее всего, была морской, а на сушу она выбиралась крайне редко. "Морские животные питались в основном другими морскими обитателями. Исключение составляли лишь доисторические крокодилы и черепахи", - говорит Хед.

Колумбийские исследователи говорят, что дорасти до таких размеров большинство животных заставили окружающие условия. "Ненормальные размеры - это признак того, что температуры вдоль экватора и тропических поясов были очень высокими. Чем больше становились животные, тем больше энергии им требовалось. С тех пор, как они получали эту энергию из внешних источников, они становились больше и все больше энергии им для роста требовалось. Стоит помнить, что змеи - это хладнокровные животные, поэтому собственное тепло они не производят", - говорят ученые.

"Обнаружение Titanoboa бросает вызов нашим представлениям о древних экосистемах и климате, а также знаниям о биологических ограничениях эволюции гигантских змей. Эта показывает, как много информации об истории Земли можно получить изучая окаменелости рептилий", - отмечает Хед. В целом, змея Titanoboa cerrejonensis обитала в условиях тропиков, похожих на нынешние леса Южной Америки, однако температура там была на 6-9 градусов выше.

Всего за последние полтора-два десятка лет специалисты обнаружили в Южной Америке около 180 гигантских окаменевших останков древних животных.

Просмотров: 543 | Добавил: Тирия | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Мир Фантастики

Две стороны:Проклятие Драконов
Каталог ролевых игр .Необъяснимые явления.Сайт о непознанном.
Статистика

 Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz